園での過ごし方

こどのも食アンケート

アンケート結果

お子さんと一緒の買い物や調理、後片付けはしますか?

殆どの方が一緒ということでした。買物は「かって!」といわれることもあって連れて行くのに躊躇する場合もありますが、一緒に行くことは食材を知ったり必要な物を買うことを伝える良い機会ですね。子どもたちは料理が大好きです。園でも年齢に応じてクッキングをしますが、自分たちで作ったものはよく食べますし、片付けも喜んでします。大人と一緒に楽しめる良い機会です。

子ども達から給食の話をされますか?

良くしているようです。更に「きゅうしょくおいしかった!」と子ども達が話をしてくれるよう努力していきます。

すこやかの献立レシピについて知っていますか?

殆どの方が知っていて、利用してくださっていますが、少数知らない方もいます。玄関ホールにあり、月2回新しいレシピになっていますのでどんどんご利用下さい。

冷凍食品やファーストフードは利用しますか?

上手な利用で忙しい時間をやりくりしている方は多いようです。ファーストフードもお楽しみの食事として利用しているようです。

普段の食事に多く出るメニューは何ですか?

洋食が多いようです。主食はご飯やパン、麺類は同じくらいです。朝食は乳児はご飯、おかずを起床から20分~30分くらいで食べ、幼児はパン、牛乳、乳製品を起床後10分くらいで食べています。

まとめ

全体的には、「とても子どもたちが楽しみにしている。」「バランスもよく取れている。」「季節の食材をいれてとてもよい。」などの回答が見受けられました。

また、「好き嫌いや、野菜が嫌いだったが給食を食べるようになって良い方向になり嬉しい。」「栄養が考えてあり、献立がきめ細かい。」「親が苦手な食材も子どもが好きと言ってくれたりしてよかった。」「お皿ピカピカにしたよと嬉しい報告がある。」という意見が大変多かったようです。

とても嬉しいご意見や、参考になる回答を頂き感謝しています。美味しい給食作りに皆様のご意見を参考にして今後も色々チャレンジし研究しながら楽しく美味しく食べられる給食作りを進めていきます。