地域への取り組み

子育て支援センター

概要

子育て支援センターは、乳幼児が地域の中でよりよい生活ができるよう、
いろいろなかたちで援助していこうと考えられた機関です。

Activities

子育て広場すこやか

• 井戸端保育
  • 子育て相談、発達相談
  • 庭園開放
  • その他

一時預かり事業

• 急な用事で子どもを預けたい方
  • リフレッシュしたい方

特定保育事業

• 子育てしながら、仕事を始めたい方
  • 資格を取りたい方

子育て広場すこやか

一緒に子育てしませんか?
お気軽にご相談ください。

井戸端保育

親子で集まって楽しく過ごします。広いお庭やホールで遊んだり、クリスマス会やお楽しみ会などのイベントやお給食を食べる会もあります。

時間
10:30〜11:30
日にち
月1回木曜日(園行事などにより、お休みの月があります)
料金
お問い合わせください。
申込み方法
こども園の窓口か、子育て支援センターにお電話下さい。随時受付けております。
  • 井戸端保育

子育て相談・発達相談

小さな子どもたちの日々の成長は目覚ましものがあります。子育ては楽しいものですが、心配なことも多いです。気になることがありましたら、お気軽にご相談下さい。こども園の開園時には随時受付けております。

当園は、支援保育の指定園です。いろいろなお子さんを受け入れております。お子さんの発達にご心配なことがありましたら、お声かけ下さい。

毎月一回
申込み方法
登録制です。こども園の窓口または、子育て支援センターの電話を通してお申し込み下さい。
  • 子育て相談・発達相談

子育てカウンセラー プロフィールCounselor

繁多 進

Hanta Susumu

• 元白百合女子大学教授
  • 文学博士
  • 発達心理学者
著書
  • 「父親のやるべきこと10則」(サンマーク出版)
  • 「発達心理学ハンドブック」(稲村出版)
  • 「乳幼児期の子育てQ&A」(第三文明社)
  • 「おかあさん大好き」(三笠書房)
  • 「愛着の発達」(大日本図書)

園庭開放

地域の未就学児童の親子さんへ、こども園の庭園を開放しています。お越しになる前にご連絡下さい。行事などで使用できない場合もあります。

時間
10時30〜12時まで
土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆以外の毎日
申込み方法
こども園の窓口か、子育て支援センターの電話を通してお申し込み下さい。随時受付けております。
  • 園庭開放

ちょこっと親子サロンとすこやかドレミ

近隣の公民館、子どもセンターなどで、人形劇、親子遊び、体操、紙芝居、製作等を行っています。詳細はポスター、掲示板、機関紙COSY、ホームページをご覧下さい。申し込み、料金もいりません。直接、会場へいらしてください。

子育て支援センター機関紙【COSY】

年に数回、子育て支援センターの情報誌を発行しています。こども園の行事や簡単なクッキング等、育児に関する情報がたくさん載っています。保育園・子どもセンター・公民館(横山・清新・下九沢)においてあります。ご意見・ご感想などをお寄せ下さい。

育児講座・講演会の開催

年に2〜3回、乳幼児のことに限らず、いろんな分野で活躍されている方を講師に招いての講演会です。また年に2回、ベビーマッサージの講習会もあります。開催の予定は、ポスターや機関紙COSY等でご確認下さい。

その他参加できる園行事

他にも地域の皆さんが参加できる園の行事があります。どうぞご参加下さい。開催の予定は、ポスターや機関紙COSY等でご確認下さい。