園舎のこと

Point

1,2階が「認定こども園すこやか」3階が「生活介護支援事業所のびやか」という複合型の施設になっています。

園庭では乳児組と幼児組が一緒になって遊んでいます。一緒に過ごす中で気持ちの交流をし、共に受け入れ合える関わりを通して甘えたり、お兄さんお姉さんとしての意識を自然に身に付けていきます。
屋上にも大型遊具があり、子ども達が身体を動かして楽しく遊べます。夏にはプールが設置され、水遊びを楽しみます。

第2園庭があります。サッカーをして走り回ったり思い切り遊べる環境があります。

生活する中で子ども達が「生活介護支援事業所のびやか」の利用者の方と接する機会が多くあります。又、生活介護事業所では木工、陶芸、紙工、リサイクル、ラッピング、パン作りといった作業をしています。子ども達が利用者の方の作業の様子を見たり、時には教えてもらったり…。

一緒に行う大きなイベントも年に数回あります。

近隣にある「生活介護支援事業所キッチンハウス横山」との交流もあります。散歩の途中にキッチンハウス横山が経営している喫茶うららに行き、利用者の方とお話しながら休憩させてもらいます。

分園はぐくみが中央区中央にあります。はぐくみには0、1歳児の子がいます。「生活介護支援事業所キッチンハウス中央」との交流があります。

園内マップ