• HOME
  • 園の紹介
  • 園での過ごし方
  • 地域への取り組み
  • トピックス
  • お問い合わせ
  1. HOME
  2. 園での過ごし方
  3. アレルギー食品の献立一例

通常食食品とアレルギー除去食品の献立一例

食材(一例)

分類 食べられないもの 食べられるもの
穀類・豆類 米・小麦・大麦そば・片栗粉(御飯・うどん・スパゲティ・マカロニ・パン類)大豆とその他の豆類(大豆・豆腐・油揚・納豆・絹さや・グリンピース) あわ・ひえ・きひ・タピオカ粉
肉類・卵 豚肉・牛肉・鶏肉・卵類全て 兎肉・鹿肉・カンガルー肉・馬肉・又はこれらを原料とするウィンナ(特殊)
魚介類・練製品 アジ・サバ・イワシ・マグロ・銀ダラ・カレイ・タイ・白す干・かつお節・はんぺん・かまぼこ・なると・煮干・あさり・しじみ・はまぐり・えび クジラ・とび魚・きす・太刀魚・かます・メルルーサ・みる貝
野菜類 玉葱・ほうれん草・胡瓜・ピーマン・トマト・南瓜・牛蒡・里芋・茹筍 大根・キャベツ・白菜・人参・長ネギ・かぶ・チンゲン菜・さつま芋・じゃが芋・小松菜・蒟蒻・白滝
果物類 みかん類・レモン・甘夏・ポンカン・はっさく・いよかん・ゆず・オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル・バナナ・メロン・缶詰類 林檎・梨・桃・苺・ぶどう・キーゥイ
調味料及び香辛料 食塩・砂糖・醤油・味噌・胡麻・カレー粉・ケチャップ・サラダ油・天ぷら油・ソース・みりん・ごま油 天塩・ビート糖・あわ・きび・ひえ・純製なたね油

 

献立(一例)

献立名 普通食 アレルギー児食
三色揚 ピーマン・ポークウィンナ・かぼちゃ・小麦粉・卵・天ぷら油 ピーマン・ポークウィンナ・かぼちゃ・小麦粉・卵・天ぷら油
煮込みうどん

うどん(小麦粉)

豚肉・ 玉葱・ 人参・ほうれん草・しょうゆ・ 煮干し

あわごはんにタピオカを加えよくつぶしラップにくるんで蒸して麺状に切る。
兎肉・長ネギ・人参・

小松菜・あわしょうゆ・とび魚粉

ひじきのいり煮 ひじき・豚挽・人参・砂糖・しょうゆ ひじき・カンガルー肉・人参・ビート糖・きびしょうゆ
みそ汁 豆腐・長ネギ・わかめ・みそ 大根・長ネギ・わかめ・ひえみそ
食パン 食パン・マーガリン・苺ジャム・林檎ジャム

ひえ御飯にタピオカを加えよく練ってラップにくるみ食パン型にのばして蒸す。

菜種マーガリン・苺をビート糖で煮る・林檎をビート糖で煮る

ポテトコロッケ じゃが芋・豚挽・玉葱・人参・塩、胡椒・小麦粉・卵・パン粉・サラダ油 じゃが芋・カンガルー肉・長ネギ・人参・天塩・あわ御飯・タピオカ・あわせんべいを砕く・菜種油
親子丼 米飯・鶏肉・玉葱・人参・なると・卵・砂糖・しょうゆ きび御飯・クジラ肉・長ネギ・人参・きす・タピオカ・ビート糖・きびみそ