すこやか保育園 子育て支援センター 特設ページ

• 特定保育事業
  • 一時預かり事業

特定保育事業

週2日又は3日を限度として、決まった曜日に定期的にお子様をお預かりするものです。育児と合わせてお仕事をしたい方、勉学に励みたい方(習い事・職業訓練校など)、家族の介護や通院をされている方等、様々な理由でご利用する事ができます。

時間、9時〜16時まで(ご理由によっては17時まで可)
※上記以外の時間は応相談

料金

登録制

乳児 2,400円/日
幼児 1,700円/日

一時預かり事業

通院・家族の看護・体験保育・私用・リフレッシュなどで、お子さんの保育が必要な時に、お子様をお預かりします。

時間、9時〜16時まで(ご理由によっては17時まで可)

料金

予約制

乳児 2,500円/全日 1,500円/半日
幼児 1,800円/全日 1,200円/半日

空き状況

特定保育 ( 週1~3日のお預かり )

0歳児いっぱいです。
1歳児いっぱいです。
2歳児いっぱいです。
3歳児いっぱいです。

一時預かり保育

4月・5月は、新年度登録された方の受け入れ期間となりますので、5月末以降でのお預かりとなります。ご相談ください。

気軽にお電話ください。

井戸端保育

年8回程度、親子で集まって楽しく過ごします。庭園やホールで遊んだり、月によっては人形劇を見たりします。給食を食べながら、お母さん同士で子育ての話をすることでお子さんだけでなく、お母さん同士の交流も深まります。

時間、10時〜12時頃まで(給食を食べ終わるまで)
日にち、木曜日(園行事などにより、変更になることもあります。)
料金、別紙の通りです。

申込み、登録制です。保育園の窓口か、子育て支援センターの電話を通してお申し込み下さい。随時受付けております。

• 井戸端保育

子育て相談・発達相談

小さな子どもたちの日々の成長は目覚ましものがあります。子育ては楽しいものですが、心配なことも多いです。気になることがありましたら、お気軽にご相談下さい。保育園の開園時には随時受付けております。当園は、障害児の指定保育園です。いろいろなお子さんを受け入れております。お子さんの発達にご心配なことがありましたら、お声かけ下さい。

• 子育て相談・発達相談

子育てカウンセラー プロフィール
Counselor

繁多 進

Hanta Susumu

• 元白百合女子大学教授
  • 文学博士
  • 発達心理学者
著書
  • ◆「父親のやるべきこと10則」(サンマーク出版)
  • ◆「発達心理学ハンドブック」(稲村出版)
  • ◆「乳幼児期の子育てQ&A」(第三文明社)
  • ◆「おかあさん大好き」(三笠書房)
  • ◆「愛着の発達」(大日本図書)

園庭開放

地域の未就学児童の親子さんへ、保育園の庭園を開放しています。お越しになる前にご連絡下さい。行事などで使用できない場合もあります。

時間、10時30〜12時まで
土曜・日曜・祝日・年末年始・お盆以外の毎日

• 園庭開放

ちょこっと親子サロンとすこやかドレミ

近隣の公園や公民館、子どもセンターなどで、人形劇、親子遊び、体操、紙芝居、製作等を行っています。詳細はポスター、掲示板、機関紙COSY、ホームページをご覧下さい。申し込み、料金もいりません。直接、会場へいらしてください。

子育て支援センター機関紙【COSY】

年に数回、子育て支援センターの情報誌を発行しています。保育園の行事や簡単なクッキング等、育児に関する情報がたくさん載っています。保育園・子どもセンター・公民館(横山・清新・下九沢)においてあります。ご意見・ご感想などをお寄せ下さい。

育児講座・講演会の開催

年に2〜3回、乳幼児のことに限らず、いろんな分野で活躍されている方を講師に招いての講演会です。また年に2回、ベビーマッサージの講習会もあります。開催の予定は、ポスターや機関紙COSY等でご確認下さい。

その他参加できる保育園行事

他にも地域の皆さんが参加できる園の行事があります。どうぞご参加下さい。開催の予定は、ポスターや機関紙COSY等でご確認下さい。